Calamari Ripieni Alle Olive

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Inserita da: Chef
Inserita:  Secondi Pesce
Pagine viste:  3349 Visite
Tempo Preparazione:  20 minuti
Tempo cottura:  30 minuti

Altre informazioni

Portata: antipasti
Tipo Cucina: Tradizione Italiana

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone


8 calamari
2 fette di pane cassetta
3 spicchi d'aglio
olive nere
capperi sotto sale
20 g di parmigiano
1 uovo
prezzemolo
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Indicazioni

Preparazione
Pulite i calamari togliendo la testa, la conchiglia trasparente e le interiora. Spellate la sacca e sciacquatela sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui facendo attenzione a non romperla. Eliminate dalla testa la parte con la bocca e gli occhi e tenete da parte i tentacoli. Ammollate la mollica di pane in acqua e preparate un trito di prezzemolo e aglio. Sciacquate i capperi sotto acqua corrente per eliminare il sale e tritateli finemente insieme alle olive.


Tagliate i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in una padella con olio e con uno spicchio d'aglio. Sfumate con il vino, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete la mollica ben strizzata, il prezzemolo e l'aglio, il sale, il pepe, e il trito di capperi e olive. Trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere l'uovo e il parmigiano mescolando bene. Aiutandovi con un cucchiaio riempite i calamari solo per ¾, le sacche infatti si restringeranno durante la cottura. Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.


Adagiate i calamari in una pirofila con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio tagliato in quattro. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e cuoceteli in forno a 180° per 30 minuti bagnandoli di tanto in tanto con il loro sughetto per evitare che si secchino, a metà cottura bucherellate delicatamente le sacche. Raffredateli e tagliateli a fette disponete sul piatto con delle misticanze estive. Ottimi anche freddi.

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