Pane al Sesamo o al Papavero

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Inserita da: Chef
Inserita:  Pane
Pagine viste:  1447 Visite
Tempo Preparazione:  40 minuti
Tempo cottura:  20 minuti

Altre informazioni

Portata: pane
Tipo Cucina: Tradizione Italiana

Ingredienti

100 gr di farina

100 gr di acqua

20 gr di sale

200 gr di acqua

300 gr di farina

15 gr di lievito di birra

20 gr di semi di sesamo o papavero

Indicazioni

La sera precedente, in un contenitore dai bordi alti, impastare 100 g di farina con il lievito sciolto in circa 100 g d’acqua tiepida, per ottenere una pastella morbida. Farla riposare per l’intera nottata coperta, al riparo da correnti d’aria. Il mattino successivo, riprendere la pastella lievitata e unirla alla restante farina, aggiungendo 2 cucchiaini di sale e circa 200 g di acqua. e altri 300 gr di farina, 15 gr di lievito di birra. Lavorare energicamente per almeno 40 minuti, fino a ottenere un impasto morbido, ma molto elastico da far riposare per almeno altre due ore, coperto. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, rilavorarlo energicamente per altri 10/15 minuti, quindi formare un filone su cui effettuare dei tagli laterali per tutta la lunghezza e dei piccoli tagli trasversali sulla superficie (almeno tre paralleli). Far lievitare altre due ore fino al raddoppio del volume, pennellare quindi il pane con un filo d’olio, cospargerlo abbondantemente di semi di sesamo e infornarlo a 200/220°C fino al raggiungimento di una bella colorazione dorata.

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