Grigliata di Pasquetta Picnic

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Inserita da: Chef
Inserita:  Pasqua
Pagine viste:  1738 Visite
Tempo Preparazione:  180 minuti
Tempo cottura:  30 minuti

Altre informazioni

Portata: antipasti
Tipo Cucina: Tradizione Italiana

Ingredienti

PREPARAZIONE PICNIC PASQUALE PER 6 PERSONE


TORTA PASQUALINA


Ingredienti per 6 persone sono per la pasta:
400 gr di farina bianca;
 50 gr olio extravergine d'oliva;
 q.b. sale, acqua.

 Per il ripieno:
 10 carciofi;
250 gr di ricotta (o di latte cagliato);
 3 uova;
 50 gr parmigiano grattugiato;
 vino vermentino;
 aglio

 

CROCCHETTE DI SALSICCIA

Ingredienti
Per 6 persone

750 g di patate
350 g di salsiccia
350 ml di latte
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di Bitto grattugiato
5 uova
noce moscata q.b
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b
Olio d oliva


INSALATA DI PESCE


Ingredienti

Per 6 persone

200 g di polpo
200 g di gamberi sgusciati
200 g di calamari
100 g di fagiolini
100 g di punte di asparagi
100 g di zucchine mignon
100 g di carote
2 patate grosse
olio di oliva q.b
succo di limone
sale q.b.
pepe q.b.


FRITTATA AI CARCIFI

per 6 persone


6 uova
3 carciofi romaneschi
sale e pepe
prezzemolo tritato


PER LA GRIGLIATA DI CARNE


per 6 persone


6 Costine di maiale
 
6 Braciole di maiale
 
6 Salsiccia 4 pezzi
 
6 Pancetta 4 fette
 
6 Costolette d'agnello 
 
10 Pomodori Pachino
 
 Sale q.b.
 . Pepe q.b.
 
Olio di oliva q.b.
 
 Aglio, spicchi 2
 
 Rosmarino 1 rametto

vino bianco secco

 

TIRAMISU' ALLA COLOMBA

 

ingredienti per 6 persone

avanzi di colomba
5 tuorli freschissimi
5 cucchiai di zucchero semolato
500 gr.di mascarpone
500 ml.di caffè
100 gr.di uvetta sutanina
80 ml. di rum scuro

 

 

 

 

Indicazioni

PER LA PREPARAZIONE TORTA PASQUALINA

Preparazione della torta pasqualina: formare la fontana di farina, aggiungere un pizzico di sale e l’olio. Portare a consistenza aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida. Ottenere un impasto liscio ed omogeneo di consistenza piuttosto morbida (tipo impasto pizza). Mondare e lavare i carciofi, tagliare a metà ed eliminare la barba. Tagliare a julienne e saltare in padella con olio, aglio e una spruzzata di vermentino. Portare a cottura con un po’ d’acqua. Salare. In una boulle rompere 2 uova e batterle con la ricotta e la maggiorana fresca e il parmigiano. Salare e pepare. Unire i carciofi tiepidi e amalgamare il tutto. Stendere la pasta e dare le pieghe come per la pasta sfoglia. Imburrare e infarinare uno stampo e porre 3/4 dell’impasto steso. Bucherellare. Introdurre il composto ottenuto, e aprire al centro un uovo. Ricoprire con il rimanente impasto bucherellato e richiudere i bordi formando un “cordone”. Cuocere in forno a 170°C per circa 45 minuti

 

PER LA PREPARAZIONE DELLE CROCCHETTE DI SALSICCIA

Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendo poi cadere il passato in una ciotola.
Sciogliete il burro a fuoco basso con il latte e uniteli poco alla volta alle patate in modo da ottenere una purea. Salate, pepate, insaporite la noce moscata, aggiungete i due formaggi grattugiati, mescolate bene e fate raffreddare.
Sbattete ora 3 uova che aggiungerete al composto amalgamandole bene. Poi prendete le salsicce, tagliatele a pezzetti e liberatele dall'involucro esterno. Formate delle palline con l'impasto di patate, infilate al centro un po' di salsiccia (solo la pasta) e richiudete il buco con cura. Preparate due fondine contenenti una, le altre 2 uova sbattute, l'altra del pangrattato. Passate le palline nell'uovo, poi nel pangrattato e tuffatele in una padella dai bordi alti piena a 3/4 di olio caldo. Friggete fino a quando saranno diventate belle dorate e servite subito


PER LA PREPARAZIONE DEL INSALATA DI MARE

Lessate il polpo, toglieteli la pelle e tagliatelo a rondelle. Lessate i gamberi e quando cotti, metteteli da parte. Lessate per ultimi i calamari e quindi tagliateli a piccoli pezzetti.
A parte lessate i fagiolini, le punte di asparagi e le patate e tagliatele a pezzetti piccoli.
Lavate accuratamente le zucchine e le carote crude e tagliatele a listarelle sottili.
Condite separatamente i vari ingredienti con olio, limone, sale e pepe. Quindi componete in modo decorativo gli ingredienti su un piatto di portata e servite a temperatura ambiente.
A parte in una salsiera preparate ancora un po’ di emulsione con olio di oliva, succo di limone, sale e pepe da aggiungere a piacere.


PER LA PREPARAZIONE DELLA FRITTATA DI CARCOFI


Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, fateli cuocere in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, a fuoco basso, bagnate con 1\2 bicchiere di vino e poca acqua, portando a cottura dolcemente.
Salate e pepate. Completate con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Intanto, in una ciotola battete le uova con poco sale, versatele sui carciofi cotti, e fateli cuocere ancora per alcuni minuti alzando la fiamma. Capovolgete la frittata su un piatto, fatela scivolare nella padella e completare la cottura.

 

PER LA PREPARAZIONE DELLA GRIGLIATA DI CARNE

Tritate l’aglio con il rosmarino, salate, pepate e farcite con questo trito la carne.
2
Cuocetela alla griglia insieme ai pomodori, fino a quando sarà ben cotta e i pomodori appassiti.
3
Servite la grigliata calda con qualche goccia d’olio d’oliva.E del limone

 

PER LA PREPARAZIONE DEL TIRAMISU ALLA COLOMBA

Preparazione

Mettere l'uvetta con il rum in un pentolino e scaldare per circa 2 minuti quando l'uvetta comincia a gonfiarsi lasciare raffreddare fino che il liquido non si è assorbito.Con l'aiuto delle fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero,aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino a che non si ottiene una crema ben solida.Con il caffè bagnare gli avanzi della colomba e rivestire il fondo di una pirofila.Aggiungere uno strato di crema e di uvetta,coprire con altra colomba fino ad esaurimenti degli
ingredienti.Terminare l'ultimo strato con la crema,mettere la teglia in frigorifero per almeno un'ora,spolverizzare con cacao amaro e servire. Si può servire anche in ciotole.


NON DIMENTICATEVI..........  IL VINO...............

-sale e pepe
-apribottiglie
-un coltello affilato per tagliare il pane, salami e formaggi
-un piccolo tagliere
-bichieri, piatti e posate di plastica, possibilmente rigida
-Tovaglia e tovaglioli
-Acqua e altre bibite, caffè compreso
-Repellente contro gli insetti
-Sacchetti di plastica per riportare a casa la "pattumiera" lasciando più pulito di prima il posto prescelto
-UN PLAID
-CARBONELLA E ACCENDINO
-PANE

 

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