Rotolo di Pasta Fresca Ricotta e Erbette

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Inserita da: Chef
Inserita:  Pasqua
Pagine viste:  2513 Visite
Tempo Preparazione:  60 minuti
Tempo cottura:  40 minuti

Altre informazioni

Portata: primi
Tipo Cucina: Tradizione Italiana

Ingredienti

INGEDIENTI PER 8 PERSONE


1 kg. di spinaci
800 g. di ricotta asciutta
400 g. di farina
4 uova
100 g. di parmigiano grattugiato più un po’ per condire
50 g. di burro
noce moscata q.b.
latte q.b.
sale e pepe q.b.
salsa di pomodoro q.b.

Indicazioni

Preparazione

Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, coprite la pasta e fatela riposare almeno mezzora.
 

Pulite e lavate gli spinaci, Cuoceteli in una pentola coperta senza aggiungere altra acqua. Scolateli, tritateli e passateli in padella con il burro e un po’ di sale.
 

In una ciotola versate la ricotta dopo averla passata al setaccio, unitevi il parmigiano, gli spinaci, una spolverata di noce moscato, aggiustate di sale e mescolate il tutto per ben amalgamare.

 
Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia non troppo sottile. Deponete la sfoglia su uno strofinaccio (mi raccomando non lavato con ammorbidenti o detersivi profumati, vi consigliamo di rilavarlo con acqua e aceto prima di usarlo per il rotolo). Distribuite sulla sfoglia il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolate la pasta strettamente, e poi fasciatela dentro lo strofinaccio legando le due estremità con dello spago da cucina.
 

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi il rotolo per una ventina di minuti. Scolate il rotolo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.
 
Al momento di servire, ricoprite il fondo di una teglia con della salsa di pomodoro, distribuitevi sopra le fette di rotolo, bagnate con un po’ di latte e spolverate di parmigiano. Fate gratinare in forno e servite

 

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