Tagliatelle al nero di Seppia Zucca e Baccalà

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Inserita da: Chef
Inserita:  Primi Piatti
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Tempo Preparazione:  50 minuti
Tempo cottura:  60 minuti

Altre informazioni

Portata: primi
Tipo Cucina: Creativa

Ingredienti

Ingredienti e dosi per 6 persone

Per le tagliatelle

300 g di farina
3 uova
2 sacchetti di inchiostro di seppia
Sale

Per la crema di zucca

300 g di patate, possibilmente farinose
1 cipolla di media grandezza
1 porro
1 carota
50 g di burro
1 litro di brodo vegetale (preparato con cipolla, porro, carota, sedano e prezzemolo; eventualmente brodo istantaneo)
1  Kg di polpa di zucca
150 g di panna fresca
sale e pepe
1 pizzico di noce moscata
1oo gr di amaretti

Per la salsa al baccala

300 gr di baccala dissalato
1 spicchio d aglio
1 cucchiaino di peperoncini tritati e piccanti
olio d oliva extra vergine

 

Indicazioni

Preparazione

Per le Tagliatelle al nero di seppia

Disponete la farina a fontana, al centro sgusciatevi le uova e versatevi l'inchiostro delle seppie e il sale.
Impastate fino a ottenere una pasta morbida e liscia.
Tiratela a sfoglia, ripiegatela più volte e tagliate le tagliatelle larghe 1/2 centimetro.

Per la Crema di zucca

Sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate e la cipolla. Pulire il porro e la carota tagliandoli a rondelle. In una capiente pentola porre il burro a sciogliere a fuoco moderato. Versarvi la cipolla ed il porro e lasciarli imbiondire. Aggiungere le patate e la carota. Mescolare brevemente e dopo un paio di minuti aggiungere la polpa di zucca tagliata a pezzetti. Salare, pepare e aggiungere lentamente il brodo caldo. Dopo circa venti minuti aggiungere la panna fresca e gli amaretti a piacere un po di mostarda. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora. A cottura ultimata, passare al mixer le verdure sino ad ottenre una crema .

Per Salsa al baccalà

Dissalate il Baccalà in acqua. Asciugatelo e tagliatelo a tocchettini . Fate un aglio e olio e peperoncino aggiungendovi i pezzettini di baccalà. Cuocete per pochi minuti.

Assemblamento

Cuocete le tagliatelle in acqua poco salata. Scolatele e fatele saltare nella salsa la Baccalà, fate un fondo con la crema di zucca e adagiatevi a nido le tagliatelle con sopra i profumati bocconcini di baccalà.
Se avanzate la crema di zucca e un ottima vellutata aggiungetevi dei tocchetti di pane raffermo e servitela come zuppa.

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