Torta Pasqualina - Ricetta -

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Inserita da: Chef
Inserita:  Pasqua
Pagine viste:  1297 Visite
Tempo Preparazione:  30 minuti
Tempo cottura:  40 minuti

Altre informazioni

Portata: antipasti
Tipo Cucina: Tradizione Italiana

Ingredienti

 ingredienti per 8 persone diametro 24


Per la pasta:

•400 g di farina bianca

•2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
•sale
•acqua

Per il ripieno:


•500 g di bieta mista a carcifi e coste
•200 g di ricotta (o di latte cagliato)
•50 g di burro fuso
•6 uova
•1 cucchiaio di maggiorana fresca (1 cucchiaino se essiccata)
•4 cucchiai di parmigiano grattugiato
•4 cucchiai di pecorino grattugiato
•1 bicchiere di latte
•1 bicchiere d'olio
•sale e pepe
 

Indicazioni

Impastare la farina con l'olio e il sale; aggiungere man mano tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto consistente e morbido; lavorarla finché si formino delle bollicine d'aria. Coprire con un tovagliolo umido e far riposare (chi lo volesse può usare pasta sfoglia surgelata).
Stendere 6 sfoglie il più sottili possibile con un mattarello, perché questo piatto tradizionale ligure è tanto più buono quanto più sottili sono le sfoglie di pasta.
Pulire la bieta, lavarla e cuocerla in una casseruola con poco sale, senz'altro. Cuocere a fuoco basso, e con il coperchio, per 6 minuti. Appena cotta strizzarla bene, tritarla finemente e metterla in una ciotola grande.
Aggiungere la ricotta sbriciolata (o il latte cagliato), 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, metà pecorino e la maggiorana: se l'impasto è troppo solido, ammorbidire con il latte.
Foderare con una sfoglia uno stampo apribile, unto d'olio, ungere la sfoglia con un pennello intinto nell'olio e sovrapporne a una a una, le altre due, ungendole sempre con l'olio tranne l'ultima.
Disporre il ripieno e con un cucchiaio scavare 4 incavature in cui si porranno le uova intere, crude. Salare e cospargere con il resto del pecorino. Chiudere con una sfoglia di pasta e sovrapporvi le altre due, sempre ungendo con il pennello da cucina la superficie tra una e l'altra.
Sigillare con i ritagli di pasta formando un cordone tutt'intorno al bordo. Ungere la superficie con un po' d'olio e perché risulti più dorata, con parte di un uovo intero battuto; bucare la superficie con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a non rompere le uova e infornare in forno già caldo, a 180 °C, per 40 minuti.
Si può servire tiepida, ma anche fredda, per il pic nic di pasquetta e ottima. Buona Pasqua

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