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Chef Famosi

Sformato di Mele e Patate con Gelato di Ginepro stellato

Tempo di preparazione60 minuti
Tempo di cottura45 minuti
Tempo totale1 ora e 45 minuti
Porzioni4
Calorie
PortataDolci
Tipo di cucinaCreativa

Ingredienti

Ingredienti per lo sformato:

  • 2 mele golden,
  • 2 patate di pasta gialla,
  • timo citrato q.b.

Ingredienti per il gelato al ginepro:

  • 700 gr di acqua,
  • 50 gr di ginepro,
  • 300 gr di zucchero,
  • 2 cucchiai di meringa francese,
  • 2 fogli di gelatina in fogli.

Ingredienti per il gelato alla mandorla:

  • 4 uova,
  • 200 gr zucchero,
  • 200 gr di latte di mandorla,
  • 160 gr di acqua.

Ingredienti per la spuma al latte di Capra:

  • 180 ml latte di Capri,
  • 20 gr di metilcellulosa,
  • 1,5 cucchiai di Xantana.

Preparazione

Procedimento per lo sformato:

  1. Cuocere le mele sottovuoto con sciroppo ad una bassa temperatura (30° C) e allo stesso modo cuocere le patate con lo sciroppo però a 90° C per circa 8-10 minuti.
  2. Fare una millefoglie di patate e mele aiutandosi con un coppa pasta, aggiungendo tra uno strato e l’altro delle foglie di timo citrato.
  3. Spolverare quindi di zucchero ed infornare per 15 minuti a 170-180° C.

Procedimento per il gelato di ginepro:

  1. Portare l’acqua e lo zucchero ad 85° C e lasciare il ginepro in infusione.
  2. Aggiungere la gelatina in fogli precedentemente fatta ammollare in acqua fredda.
  3. Portare il tutto a 40° C  e quindi unire la meringa e congelare con una gelatiera.

Procedimento per il gelato alla mandorla e spuma al latte di capra:

  1. Aggiungere al latte la metilcellulosa e la xantana e montare bene nella planetaria dopodiché passare una cucchiaiata in azoto liquido.
  2. Quindi appoggiare sul tortino le quenelle dei due gelati e per finire la cialda di latte di capra.