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San Valentino

Bonet

Bonet, e ci immergiamo nelle campagne Francesi? No, la destinazione questa volta è piemontese, in particolare ci troviamo nelle Langhe e nel Monferrato. Nel dialetto piemontese “bonet”, sta a significare berretto, sarà perché somiglia allo stampo in rame usato per fare questo tipo di dolci, sarà perché è l’ultimo indumento che si indossa prima di uscire, ma ritorniamo alla ricetta vera e propria, cosa ci dobbiamo aspettare?

Il Bonet lo definirei come una coccola, un giusto premio dopo una lunga giornata di lavoro ma non è solo quello, in alcuni periodi dell’anno avere qualche caloria in più dove fa freddo non è un dispiacere, seguendo questa idea ho voluto marcare gli ingredienti per creare la coccola perfetta!

Tempo di preparazione15 minuti
Tempo di cottura55 minuti
Tempo totale1 ora e 10 minuti
Porzioni8
Calorie
PortataDolci
Tipo di cucinaTradizione Italiana

Ingredienti

  • 6 uova,
  • 200 ml di panna
  • 400 ml di latte
  • 150 gr di zucchero vanigliato
  • 100 gr circa di zucchero per caramellare lo stampo,
  • 100 gr di fondente oppure 6 cucchiai rasi di cacao
  • due cucchiai di rum
  • 80 g di amaretti sbriciolati

Preparazione

  1. Per prima cosa si caramella lo stampo e si lascia raffreddare.
  2. Si mescolano il latte e la panna e vi si unisce, a fuoco basso, la cioccolata fatta precedentemente sciogliere a bagnomaria, oppure vi si stempera il cacao nel caso vogliate utilizzare quest’ultimo.
  3. Si montano le uova con lo zucchero, non troppo per evitare la formazione di antiestetiche bolle, si uniscono gli amaretti sbriciolati, il latte e la panna col cioccolato  oppure il cacao e infine il rum.
  4. Si versa il composto nello stampo caramellato e si inforna a 180, a bagnomaria, per 50 minuti.
  5. Prima di sformarlo è meglio farlo raffreddare almeno un paio d’ore.