Tempo di preparazione | 60 minuti |
Tempo di cottura | 18 minuti |
Tempo totale | 1 ora e 18 minuti |
Porzioni | 2 |
Calorie | |
Portata | Antipasti |
Tipo di cucina | Estera |
Ingredienti
Per 10 California Maki:
- 1 foglio di alga nori,
- 1/8 di un piccolo avocado,
- 3 bastoncini di surimi,
- 1/8 di un piccolo cetriolo,
- 1 cucchiaino di maionese.
Per il riso Gohan (riso condito di base):
- 480 ml di acqua,
- 420 gr di riso,
- 6 cucchiai di aceto di riso (io uso quello di mele, quello di vino è troppo forte),
- 3 cucchiai rasi di zucchero,
- 6 piccoli pizzichi di sale.
Preparazione
E’ facile trovare il riso da sushi a chicchi piccoli e tondi, ma in alternativa potete usare il nostro arborio.
Conviene preparare il riso la sera prima per poi usarlo a pranzo conservandolo in un contenitore di vetro o ceramica chiusi (meglio evitare la plastica visto che il condimento del riso ha una parte acida).
Preparazione del riso Gohan:
- In un pentola o padella antiaderente mettere 80 gr d’acqua per ogni 70 gr di riso (sciacquato in acqua fredda finché l’acqua non appare meno biancastra).
- Portare a bollore a fuoco alto ed appena bolle coprire con un coperchio (sarebbe meglio annodarci intorno un tovagliolo per assorbire il vapore) e far cuocere per 10 minuti senza scoperchiare a fuoco bassissimo.
- Dopo 10 minuti assaggiare ed eventualmente aumentare la cottura fino ad avere un riso comunque non troppo cotto.
- Allargarlo in una terrina per farlo raffreddare lasciandolo coperto con un canovaccio (anche fuori in balcone).
- Preparare lo sciroppo appena messo a cuocere il riso; mettere in un padellino l’aceto, lo zucchero ed il sale, portare appena a bollore e far raffreddare.
- Lasciate riso e sciroppo almeno un quarto d’ora a raffreddare, poi uniteli mescolando delicatamente con una spatola finché il riso non è tutto lucido.
- Una volta freddo metterlo nel contenitore scelto e poi il frigorifero.
- Lavorate questo riso bagnando leggermente le mani in una ciotolina d’acqua perché è molto appiccicoso.
- Con queste dosi del riso gohan si ottengono tutti i sushi della foto che sono del tipo nigiri (polpetta di riso col filetto di pesce sopra) e maki (sushi arrotolato).
Preparazione dei Maki California:
- I cetrioli che si usano nei maki vanno pelati e va eliminata la parte centrare acquosa e con i semi.
- su uno stuoino di bambù o un tovagliolo mettere l’alga nori (deve essere verde molto scuro, se è nera dovete passarla al volo sul fornello per tostarla un pò) uno strato da 1 cm di riso lasciando 2 cm di alga liberi sul lato opposto a voi.
- Al centro del riso e per lungo mettere un velo di maionese largo 2 cm, 1 striscia di avocado, 1 striscia di surimi, 1 striscia di cetriolo.
- Il ripieno deve avere un diametro massimo di 2 cm di diametro sennò non riuscirete a chiudere bene l’alga.
- Arrotolate usando lo stuoino, bagnate con acqua il bordo libero di alga, pressate la chiusura e otterrete un cilindro.
- Bagnando costantemente la lama liscia di un coltello affilato tagliate il cilindro prima a metà e poi medaglioni larghi 1,5 cm circa ed in totale si avranno 10 maki.
- Cospargete di sesamo tostato leggermente.
- Nei maki si possono mettere strisce di frittata, tonno, salmone fresco o affumicato, gamberi bolliti, avocado, carote, cetrioli, ritagli dei filetti usati per fare i sushi nigiri.