Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Tempo totale | 45 minuti |
Porzioni | 100 chiacchiere |
Calorie | |
Portata | Dolci |
Tipo di cucina | Tradizione Italiana |
Le chiacchiere sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine vengono cosparsi di zucchero al velo. Le chiacchiere sono preparazioni tipiche del periodo di Carnevale e vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte.
Le chiacchiere hanno un’antichissima tradizione che probabilmente risale a quella delle frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo di Carnevale; questi dolci venivano prodotti in gran quantità poiché dovevano durare per tutto il periodo.
Ingredienti
- 500 gr farina
- 100 gr zucchero
- 50 g burro
- 2 uova
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di rhum o marsala
- oppure 2 cucchiai di grappa
- zucchero al velo
- sale
- olio per friggere
Procedimento
- Lavorare su una spianatoia la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Dargli una forma a fontana e rompervi dentro le due uova, unite al burro morbido, al vino e al liquore scelto,(io tra il rhum e il marsala adoro la grappa perché é più profumata).
- Impastare bene finché non si ottiene una pasta bella soda e compatta.
- Stenderla quindi col matterello dello spessore di circa 3 mm.
- Poi tagliare con un taglierino ondulato a losanghe, o creando le forme più svariate (treccine, nodini).
- Scaldare dell’olio in una padella e friggere le chiacchiere.
- Appena dorate scolare le chiacchiere su dei fogli di carta assorbente e servirle tiepide su un bel piatto da portata cosparse di zucchero al velo.