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Secondi Pesce

Cicale di Mare Olio e Limone

La cicala di mare o canocchia, per essere scientifici Squilla mantis, è un crostaceo molto comune nei nostri mari. Vive su fondi costieri, e viene catturato usualmente con le reti a strascico. La cicala di mare olio e limone è un piatto che nasce dalle fondamenta della tradizione siciliana e campana, quella priva di artifizi e fatta di sana semplicità, ecco perché si consuma così com’è, semplice, solo un pò di olio e un pò di limone. Ma noi l’abbiamo rivisitata per dare quel tocco in più!

Tempo di preparazione20 minuti
Tempo di cottura6 minuti
Tempo totale26 minuti
Porzioni4
Calorie
PortataSecondi
Tipo di cucinaTradizione Italiana

Ingredienti

  • 24 cicale di mare
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di spumante brut
  • mezzo limone
  • 100 ml di olio di oliva

Preparazione

  1. Lavate 24 cicale di mare e praticate un taglio verticale lungo il dorso.
  2. Tritate una manciata di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, sale e 1 peperoncino.
  3. Ungete una padella piuttosto larga con poco olio di oliva e sistematevi i crostacei, fateli cuocere a fiamma vivace 30 secondi per parte, aggiungete un bicchiere di spumante brut e fate evaporare il vino cuocendo per 3 minuti.
  4. Ponete i crostacei su un piatto da portata.
  5. Frullate il fondo di cottura con il succo di ½ limone.
  6. Aggiungete 100 ml di olio di oliva.
  7. Decorate i crostacei con il composto e una spolverata di prezzemolo tritato.