Ci avete mai pensato che il filetto di carne, è un tipo di taglio che deriva proprio dalla tecnica di avvolgere il filetto con dello spago da cucina. La ragione è “legata” al fatto che la carne, senza quel filetto, in cottura può deformarsi perdendo di estetica e sopratutto riducendo l’effetto di conservazione umida del nucleo.
Ora che lo sapete, fatelo ma senza stringere troppo, altrimenti potrebbe addirittura essere controproducente e tagliare la carne.
Ma non finisce qui, la nostra versione di filetto è più speciale del solito, scopri il perché!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 14 minuti |
Tempo totale | 24 minuti |
Porzioni | 4 |
Calorie | |
Portata | Secondi |
Tipo di cucina | Tradizione Italiana |
Ingredienti
- 4 fette di filetto di manzo da 150 g circa l’una
- 4 cucchiai di pepe verde in grani meglio in salamoia
- 4 cucchiai di brandy
- 1 dl di latte
- 40 g di burro
- 100 gr di fondo bruno oppure 10 gr di estratto di carne
- sale
Preparazione
- Prendi i filetti e legali tutti intorno con dello spago da cucina (facendo fare allo spago un unico giro completo) in modo che la carne non si deformi.
- Prendi il pepe verde, sbatti leggermente metà dei grani e comprimili sui entrambi i lati di ciascun filetto.
- In una padella fai sciogliere lentamente il burro, unisci il filetto e fallo rosolare vivacemente per 3 minuti su ogni lato, aggiusta di sale e poi toglili dalla padella tenendoli in caldo.
- Nella padella in cui hai cotto i filetti aggiungi il brandy e fallo fiammeggiare. Per ottenere questo risultato inclina leggermente la padella verso il fornello.
- Appena ottenuta la fiamma aspetta che si spenga e unisci il pepe rimasto il latte e il fondo bruno o l’estratto di carne oppure solo della panna, fai addensare per qualche secondo e aggiusta di sale.
- Rimetti i filetti nella padella che ha appena fiammeggiato, aggiungi anche il sughetto che il filetto avrà lasciato nel piatto in cui lo avevi momentaneamente riposto, e fai insaporire per qualche istante nella salsa.
- Per girarli usa una paletta di legno, appena pronti servili immediatamente.
- Decorare con dell’insalatina croccante e verdurine appena scottate.