Categorie
Chef Famosi

Facile Tiramisù in stile Gordon Ramsay

Conosciamo tutti Gordon Ramsay e le sue eccelse qualità in cucina, la padronanza dei prodotti e dell’esecuzione delle ricette nei minimi dettagli e con il massimo della resa in grado di coinvolgere tutti i sensi.

Il tiramisù pare nasca in Veneto, in particolare a Treviso, nella seconda metà dell’ottocento, da una versione primordiale di origine contadina denominata “sbatudin”.

Anche il tiramisù più buono al mondo e che ha vinto il Tiramisù World Cup 2022 lo troviamo a Treviso, realizzato da Giuseppe Salvador, imprenditore di 50 anni che presentava la ricetta tradizionale. Ma torniamo alla ricetta!

In questa sua versione di tiramisù troviamo il Marsala, prodotto di origine Siciliana, vendemmiato e vinificato con uve “grillo” e “cataratto” ed a volte anche l'”uva ansonica” detta “inzolia”, un vino siciliano fortificato e liquoroso, prodotto aggiungendo acquavite o alcol, mosto concentrato, mosto cotto o mistella, il tutto fino a raggiungere i 18° gradi.

E poi ci sono le piccole attenzioni, le coccole, come il cucchiaino di estratto di vaniglia, il caffè rigorosamente a temperatura ambiente, e altre piccole espressioni che troveremo di seguito.

Tempo di preparazione2 minuti
Tempo di cottura4 minuti
Tempo totale6 minuti
Porzioni4
Calorie
PortataDolci
Tipo di cucinaCreativa

Ingredienti

  • 250 g mascarpone;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 3 cucchiai di Marsala;
  • 150 ml di caffè, raffreddato a temperatura ambiente;
  • 150 ml panna da montare;
  • 4 cucchiai di zucchero al velo;
  • 16 savoiardi;
  • cioccolato fondente al 70%;
  • cacao in polvere;

Preparazione

  1. Con la frusta miscelare il mascarpone, con la vaniglia, la Marsala e 50 ml di caffè fino a che non sia tutto ben amalgamato insieme;
  2. Con la frusta miscelare la panna con lo zucchero al velo finché non sia un po’ montata poi versare il tutto nel mix al mascarpone;
  3. Versare il caffè rimasto in una ciotola (caffè zuccherato secondo i propri gusti, volendo zuccherato con lo zucchero al velo);
  4. Prendere un savoiardo ed intingerlo nel caffè;
  5. La ricetta di Ramsay prevede la preparazione finale in un bicchiere da Martini;
  6. noi abbiamo usato 2 cocottine mono-porzione, in particolare abbiamo seguito quest’ordine:
    • 1 strato di savoiardi
    • 1 strato di crema al mascarpone
    • 1 strato di savoiardi
    • 1 strato di crema al mascarpone;
  7. Poi mettere tutto in frigo per almeno 20 minuti, quando si tira fuori dal frigo cospargere la superficie con delle scaglie di cioccolato e spolverizzare con del cacao in polvere;