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Antipasti

La caponata stellata

Tempo di preparazione60 minuti
Tempo di cottura30 minuti
Tempo totale1 ora e 30 minuti
Porzioni8
Calorie
PortataPrimi
Tipo di cucinaTradizione Italiana

Ingredienti

  • 8 Melanzane
  • 2 kg Pomodoro rosso maturo
  • 2 Mazzi di basilico
  • 100 gr Pinoli
  • 150 gr Mandorle
  • 100 gr Uvetta sultanina
  • 100 gr Capperi sotto sale
  • 30 gr Origano
  • 150 cc Aceto di vino bianco
  • 150 gr Zucchero semolato

Preparazione

  1. Togliere la buccia e lavare le melanzane, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua e sale per venti minuti.
  2. Lavare e tagliare a quarti i pomodori: metterli in un pentolone aggiungendo basilico, origano, qualche cappero e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Quando il tutto sarà ben cotto, trasferire il composto nel passa pomodoro per ricavarne una salsa abbastanza densa.
  4. Mettere il tutto in un frullatore e aggiungere qualche foglia di basilico.
  5. Frullare e trasferire in una pentola facendo cuocere a fiamma dolce per circa quindici minuti.
  6. A questo punto, risciacquare le melanzane e mettere sul fuoco un tegame con olio extravergine di oliva.
  7. Quando l’olio raggiungerò una temperatura alta, ma prima che inizi a fumare, friggere le melanzane a tocchetti.
  8. Quando saranno pronte, raccogliere con la schiumarola e metterle a perdere unto su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
  9. Trasferire le melanzane in una casseruola capiente, aggiungere tutti gli ingredienti compresa la salsa di pomodoro e mescolare molto dolcemente in modo che si amalgamino bene.
  10. Servire questo meraviglioso antipasto con dell’ottimo pane.
  11. Vino consigliato: rosso siciliano.