Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo totale | 1 ora e 20 minuti |
Porzioni | 4 |
Calorie | |
Portata | Primi |
Tipo di cucina | Creativa |
Ingredienti
Per le tagliatelle al cioccolato:
- 200 gr di farina,
- 50 gr di cioccolato fondente,
- 80 gr di semola di grano duro,
- 3 tuorli e 2 uova.
Per il ragù:
- 160 gr di carne trita magra (io uso quella di vitello),
- 120 gr di funghi porcini (se non li trovate freschi sono ottimi anche quelli surgelati o al massimo secchi),
- una ventina di nocciole tostate,
- trito per soffritto (cipolla, carota e sedano),
- 50 gr di burro,
- un rametto di rosmarino,
- 20 cl di vino bianco,
- 1 l di brodo di carne,
- olio, parmigiano, sale e pepe.
Preparazione:
Fate la pasta:
- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e una volta fuso (lasciatelo intiepidire un pò)
- Preparate un impasto con la farina, la semola, il cioccolato, i tuorli e le uova.
- Fate riposare l’impasto per circa 1 ora e mezza o 2 ore,
- poi tirate la sfoglia con l’apposita macchinetta (o con il mattarello, se siete forzuti)
- e dopo averla arrotolata tagliate le tagliatelle (io da pigra uso anche qui la macchinetta! ).
Per il condimento (potete prepararlo anche il giorno prima):
- Fate appassire a fuoco lento il trito per il soffritto in una pentola (meglio se in coccio) con 30 gr di burro e un filo d’olio, per circa 20 minuti.
- Unite la carne e il rosmarino, rosolate bene, irrorate con il vino, fate evaporare e portate a cottura il ragù bagnando se necessario con il brodo.
- La cottura dovrà durare circa 1 ora e mezza a fuoco basso, alla fine assaggiate e regolate di sale.
- Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili (se prendete quelli surgelati non è necessario in quanto sono pronti da cucinare).
- In una padella antiaderente scaldate un pò d’olio e unite i funghi, portateli a cottura bagnandoli se necessario con poco brodo.
- Quando sono pronti dosate di sale e uniteli al ragù.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela leggermente al dente (dopo circa 1 minuto e anche meno)e unitela al condimento caldo.
Per ultimare:
- Fate insaporire a fuoco vivace spadellando per circa un minuto.
- Infine impiattate cospargendo con nocciole tritate grossolanamente tostate ed il parmigiano a scaglie.