Categorie
Torte

Torta d’Uva Fragola

Sono sicuro di lasciarvi stupefatti se vi parlo dell’origine della torta all’uva fragola, detta anche “bertolina” in dialetto cremasco e difatti è un dolce tipico di quel luogo, ma la vera particolarità è nell’origine del prodotto.

Siamo nella prima decade del 1800 ed iniziano ad arrivare dall’America alcuni prodotti importati e molto particolari, tra cui la vite di uva fragola, iniziano così le prime sperimentazioni e ne viene fuori un dolce a forma di crostata estremamente profumata e molto piacevole.

Scopriamo ora la sua evoluzione, da notare le piccole attenzioni di questa versione con la scorza grattugiata di limone e zucchero semolato!

Tempo di preparazione30 minuti
Tempo di cottura60 minuti
Tempo totale1 ora e 30 minuti
Porzioni6
Calorie
PortataAperitivi
Tipo di cucinaTradizione Italiana

Ingredienti

  • 400 g farina 00;
  • 200 g zucchero semolato;
  • 6 uova grandi;
  • 1 bicchiere olio di semi di girasole;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • zucchero semolato per la crosticina;
  • uva fragola q.b.;

Preparazione

  1. Montare con un frullino le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone e la vanillina, l’olio e la farina setacciata dall’alto verso il basso;
  2. Unire il lievito per dolci e per ultimi i chicchi d’uva lavati e asciugati;
  3. Cospargere la superficie con lo zucchero semolato a pioggia;
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa un’ora;